美食家りえ日記
人が好き、おいしいご飯大好き!仕事でもプライベートでも人と出会うこと、おいしいものを食べる事が多い私。特別な人と特別な空間で特別な料理を食べた時間を記憶に残したくて。今日はどんな一皿と出会えるかな?
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我が家の「お雑煮」
新年明けましておめでとうございます。
2008年、どのように迎えられたのでしょうか。
我が家はやはり、お雑煮から始まります。
P1000355.jpg

四国から来たそれは、いりこだしに醤油仕立て。丸餅にほうれん草と豚肉と柚子と穴子。
お雑煮にこそ、地域によって、家庭のよって特色がでる。
丸餅か、角餅か、味噌仕立てか、醤油なのか、どんな具材が入るのか。
「菜を上げる(名を上げる)」という縁起ものは、野菜をつまみあげて食べていたそう。
子供のころから食べているお雑煮は、自分のルーツをたどるよう。
食育の基本は家庭から。

今年も食を愉しみ、

幸福、口福、幸腹へ。

本年も、みなさまお付き合いください。
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コメント
この記事へのコメント
四国のお雑煮
あけましておめでとうございます。

はじめまして。kazuといいます。
きれいな写真とおいしいお店の情報がいっぱいのブログですね。

以前、香川に勤務していたときに食べた いりこだしの餡入り丸餅のお雑煮がおいしかったので思わずコメントしちゃいました。

幸腹って良い言葉ですね。

また、ちょくちょく遊びにきます。v-7
2008/01/02(水) 21:32:02 | URL | kazu #-[ 編集]
kazuさんへ
明けましておめでとうございます。
四国は丸餅ですよね。地域ごとにいろいろと食べてみたいものです。
今年も幸腹になるために、食べまくりますので、また遊びにきてください!
2008/01/03(木) 12:27:45 | URL | rie #-[ 編集]
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