美食家りえ日記
人が好き、おいしいご飯大好き!仕事でもプライベートでも人と出会うこと、おいしいものを食べる事が多い私。特別な人と特別な空間で特別な料理を食べた時間を記憶に残したくて。今日はどんな一皿と出会えるかな?
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「クグロフ&パネトーネ」
クリスマス用にクグロフとパネトーネ作り
パネトーネとイタリアのクリスマスパン
ブリオッシュの柔らかいトニーさんのパンは、身分違いの愛が生んだロマンチックなもの
P1020686.jpg

クグロフは、美味しい白ワインでも有名なアルザス地方で古くから作られているが、もともとはオーストリアが発祥。
斜めのうねりが特長的で、僧侶の帽子とも、好物だったマリーアントワネットの帽子も言われていて、クリスマスやお祝い事に作られる。
P1020680.jpg

もともと、パンpainというのは、英companyや仏copainの仲間という言葉から来ている。
そう、パンは仲間と分け合うもの。

みんなで作って分けて、クリスマスのお祝いを。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。