美食家りえ日記
人が好き、おいしいご飯大好き!仕事でもプライベートでも人と出会うこと、おいしいものを食べる事が多い私。特別な人と特別な空間で特別な料理を食べた時間を記憶に残したくて。今日はどんな一皿と出会えるかな?
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「クリームパン」
日本のパンといえば、昔はあんパン、ジャムパン、クリームパンだった。
P1020195.jpg

クリームパンは中村屋が最初だったと言われている。
グローブ型にしたのは、ジャムパンと区別するためとも、中の空洞を防ぐためとも定説がある。
カスタードも手作りのクリームパンは、オーブンに入れるまでかなり忙しい。
こねて、発酵している間にクリームを作り、成型してと。
パンにクリームをいれ焼き上げカオたち。一つはじけてクリームが出てしまった、落ちこぼれ。

頑張っても結果がうまくいかないことはある。
この間、夜遅くまで実況資料を作る先輩に言われた。
「一所懸命やらないと、つまらないじゃない」
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そう、一生懸命やるから楽しい。
はみ出しても笑ってるじゃない。
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コメント
この記事へのコメント
顔近いです
カスタードは一晩寝かせると格段に美味しくなるそうです。
keiさん所の写真デカイです、スゴイ顔近いです。
2007/12/03(月) 23:53:03 | URL | nanao #-[ 編集]
nanaoさんへ
もちろんあの写真は私が撮りました(笑)
2007/12/04(火) 15:23:53 | URL | rie #-[ 編集]
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