美食家りえ日記
人が好き、おいしいご飯大好き!仕事でもプライベートでも人と出会うこと、おいしいものを食べる事が多い私。特別な人と特別な空間で特別な料理を食べた時間を記憶に残したくて。今日はどんな一皿と出会えるかな?
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「グリッシーニ」
イタリアのパンはナポレオンも愛したというナポリの小棒。
リーンな生地なので乾燥しないように早めに捏ねる。
けしの実とチーズの香りをいかすため、バターではなくショートニングを。
グリッシーニやフォカッチャなどイタリアのパンは2次発酵をさせず固めの仕上がり。
省略させるのはイタリア人の気質か?
CIMG1062.jpg

そういえば、ブランマンジェとパンナコッタの違いは泡立てたクリームをあとから入れるか、同時に入れるかの違いだった。
手間をかけるか、かけないか。
でも、どちらも好きなので、それぞれいいところがあるとしよう。
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