美食家りえ日記
人が好き、おいしいご飯大好き!仕事でもプライベートでも人と出会うこと、おいしいものを食べる事が多い私。特別な人と特別な空間で特別な料理を食べた時間を記憶に残したくて。今日はどんな一皿と出会えるかな?
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「荒井屋」
牛鍋/横浜
045-251-5001横浜市中区曙橋2-17
045-226-5003横浜市中区海岸通4-23

横浜発祥のものはいろいろとあるが、牛鍋もその一つ。
現在4代目という老舗の荒井屋で。秘伝の割下のレシピは今も調理長しか知らず、いつどこでどんな風に作られるのかわからないということで、とことん秘伝。
すき焼きと牛鍋の違い?
すき焼きは肉を焼いてから醤油、砂糖、お酒などで味付けをしていく。
牛鍋は肉と野菜を一緒に割下で煮込む。
ここでは特選銘柄の牛をまるごと一頭購入し、それぞれの部位をどのように料理するか研究し提供している。
CIMG9589.jpg

厚手の鍋にぐつぐつとお肉の脂もじわーっと溶け出し香ばしいにおいが漂う。
コクと甘みのある割下で煮えた出汁がお肉に染みこんでいます。
横浜の味を気軽に楽しめるランチセット
CIMG9588.jpg

「牛鍋食わねば開化不進奴(ひらけぬやつ)」
横浜の文明開化の味を堪能しつつ、
私も開けた人になっただろうか?
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コメント
この記事へのコメント
初めまして

先日、ようやく横浜三大牛鍋を
制覇いたしました。
2007/05/27(日) 18:08:51 | URL | 東京くいしんぼう みやび #-[ 編集]
こんにちは!東京くいしんぼうさん。
今回食べたのはノーマルな牛鍋だったのですが、
味噌ベースでサイコロステーキのようにころころの御肉を使うものがあったりするんです。
次回はそこにも行ってみようかと思います。
2007/05/28(月) 17:23:06 | URL | rie #-[ 編集]
じゃのめや
太田なわのれん
荒井屋

是非食べ比べて見て下さい。
2007/05/28(月) 18:35:05 | URL | 東京くいしんぼう みやび #-[ 編集]
みやびさん。
そうそう太田なわのれんさんですよね☆
チェックしてました!!老舗の味食べ比べてみたいです。
2007/05/29(火) 22:44:38 | URL | rie #-[ 編集]
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